1. По всем вопросам можно обратиться по адресу: Customclubbelarus@gmail.com

Ява 897 Забытая на 28 лет

Тема в разделе "Реставрированные/восстановленные мотоциклы", создана пользователем Rubi, 6 июн 2019.

  1. Rubi

    Rubi Свой человек

    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    18
    Всем привет. Все началось с рамы от гаревой Явы 890, я писал ранее про нее, я начал комплектовать мотоцикл, искал запчасти по всей стране, обзванивал клубы и кружки, искал старых гонщиков.
    Про поиски я писал ранее, из последнего познакомился с могилевскими картингистами, после посещения Могилева приобрел коробку от ледовой Явы, брал ради сцепления, но по мере появления деталей закрадывалась мысль комплектовать ледовую и для себя, но об этом позже.
    Прокатился в Гродно к кроссовикам из СК Азот, поговорили, показали альбомы минувших дней. В Гродно ездили и на гари и на льду, озера зимой замерзали и там проводили гонки, люди гоняли и в кроссе и на гари, и на льду, мастера одним словом. Потом все зачахло и остался кросс и мотобол. Мотоциклы повыбрасывали и растянули, но что-то сохранилось, нашлась головка от 894 модели гаревой, головка новье. Подцепив заразу коллекции, на чал тянуть домой все, головку забрал, в Могилеве кстати задарили куртку дермантиновую тех времен.
    Пообещали мне поискать детали в Гродно, я поехал и забыл. Спустя несколько месяцев звонит Виктор Ничипор и говорит, есть мотоцикл Ява 500, точно непонятно какой, продает жена бывшего гонщика. Звонок и я лечу в Гродно на смотрины, по телефоны было сказано что для спидвея и я решил - ледовая.
    Встречаемся возле многоэтажки и идем в подвал. И в предвкушении я протискиваюсь в комнатушку и вижу Яву 897, судя по наклейке на баке от 1991 года рождения. Мотоцикл немного приржавел, но он новый и это главное, все на месте, все детали на своих местах.
    Поторговавшись немного оставляю залог и еду домой, изыскивать финансы. Помог друг и нужная сумма уже жжет карман. Прыгаю после работы в бус и через час я на месте. Мотоцикл легкий и по узким коридорам мы не особо напрягаясь его вытянули на свет спустя 28 лет.
    К мотоциклу прилогалась бумажка по которой он был продан из ДОСАФ в 91 году. Дома я выгрузил сокровище и скинул клапанную крышку, под ней только следы заводской смазки вероятно его и не запускали. Спортсмены старые пугали, что если заводили на касторке и не мыли мотор то он слипся на веки, но мне повезло.
    Далее в планах отмыть красотку и перекрасить выхлоп, убрать ржу с крепежа, остальное пока трогать не буду. Если Кола часу состояться, то мне есть с чем приехать)

    IMG_9912.JPG IMG_9915.JPG IMG_9921.JPG IMG_9919.JPG IMG_9918.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 6 июн 2019
    Stalker и oldtimer нравится это.
  2. Rubi

    Rubi Свой человек

    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    18
    Вопрос к знающим людям, как выправить вмятину на колене выхлопа? Кто пробовал шариком протягивать? Поделитесь опытом. Спасибо
     
  3. Stalker

    Stalker Админ Команда форума

    Сообщения:
    1.120
    Симпатии:
    430
    Баллы:
    83
    Адрес:
    Минск
    Может спроси у парней из Баранович
     
  4. oldtimer

    oldtimer Ценитель Команда форума

    Сообщения:
    430
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    63
    Шариками не протягивают, а пробивают. Как правило, с нагревом трубы, так что хром в переделку. А с гальваникой нынче напряг((( Вот процедура и утратила актуальность.
    В принципе, ничего сложного нет, только токарь нужен под рукой.
     
  5. Rubi

    Rubi Свой человек

    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    18
    Мотоцикл разобрал и отмыл. Окислы на картере убрал корщеткой, выточил оправку, зажал в токарный щетку и вперед, весь мотор отчистился.
    Колено выхлопа пришлось выправлять, выточил пару шариков и тросом надеялся протянуть, нагрел резаком, но ничего путного не вышло. Приварил прут, чуть изогнул и пробил на горячую, вышло не идеально, но терпимо. Перекрасил трубу и колено термокраской. Полировать крышки не стал, на раме есть небольшие жучки, но родная краска ценнее. Заводить отговорили, хотя метанол обещали для пуска дать, ценность мотоцикла именно в этом состоянии.
    Результат-Диплом в номинации "Скарб" на "кола часу" я очень доволен.

    ff555cd818655fe2f1a9958dde1ddfe9.jpeg
     
    Последнее редактирование модератором: 21 июл 2019
    magnatik, DemonFOX, Stalker и ещё 1-му нравится это.
  6. magnatik

    magnatik Новенький

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    13
    Поздравляю! Завтра выложу ролик с поздравлениями на "Кола часу".
     
  7. Rubi

    Rubi Свой человек

    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    18
    Спасибо)
     
  8. oldtimer

    oldtimer Ценитель Команда форума

    Сообщения:
    430
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    63
    Жаль, что реально оценить было практически некому - зрители в основном случайные...
     

Поделиться этой страницей