1. Наша группа вконтакте: https://vk.com/customclubbelarus

В поисках "Стрелы"

Тема в разделе "История мотоциклов", создана пользователем Rubi, 12 авг 2019.

  1. Rubi

    Rubi Свой человек

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    18
    В последнее время обострился интерес к советским спортивным мотоциклам. Да, они не такие красивые, не так качественно сделаны как их западные коллеги, но мне кажется они заслуживают уважения. Их осталось очень мало, где бы я не появлялся, на вопрос осталось ли что-то, люди говорят все ушло в металл.
    Иногда, когда есть вдохновение, предпринимаю попытки поиска старой техники. Разгорелся интерес к старым уралам для шкг, в РБ их почти не было, но главное желание. Поговорил со старыми спортсменами, они сказали тебе к Панковцу Анатолию Николаевичу, телефон найден и я договариваюсь о встрече.
    Закончились "Кола часу", грузим свою гаревую Яву и довольные с дипломом выдвигаемся на Волковыск. Выставка прошла не плохо, для нашей страны это хоть что-то. Вопрос в людях, они совершенно не ценят чужой труд, это атракцион, запрыгнуть с разбега на мотоцикл и покрутить и нажать все что возможно. После слов женщины в адрес моей Явы - "велосипед с трубой", я понял что интересно это 5% посетителей. Но мы не об этом, мотоцикл закреплен и мы выезжаем. Попутно решено посетить легендарного спортсмена, Анатолий Николаевич не отказал. Экскурсия начинается с легендарной коляски с мотором от гаревой Явы 500, фото добавлю позже, к мотору приварена коробка от cz250, сделано жидкое охлаждение, переделано зажигание, т.к. завести мотор с кика с стоковым зажиганием невозможно. Рама полностью самодельная из хромосилевых труб, сделана по образу и подобию заводкой ходовой. Николаевич с задором рассказывает как она едет, ему 74 но он и теперь не дает мотоциклу застаиваться, говорит только жена иногда ворчит, переживает.
    Моторов такой схемы он сделал очень много, перепилил как мне кажется все гаревые моторы в РБ)))
    Вариантов было много, были даже спарки ява500, выходило 1000 кубов, но цепь не выдерживала такой нагрузки. Спаривал Панковец и CZ 500. Моторы эти ездили и в кольце с колясками, раньше спортсмены были "многостаночники", мотокросс, кольцо, гарь, спидвей и даже картинг, все это осваивал один человек, теперь такого нет.
    Свареный мотор доводился и по нему отливался картер, такое было возможно только в условиях завода Мотовело, где Панковец являлся тренером, готовил мастеров спорта. Сколько необычных моторов было сделано, но не один не пошел в серию, например минск с жидким охлаждением.
    Меня интересовало кольцо, от Мотовело они ездили на соревнования в Литву, Латвию, там были неплохие трассы. Выступал Панковец на переделанном Урале, скорость которого по его словам доходила до 180 км в час. Мотоцикл был переделан из серийного для шкг с коляской, модель установить я не смог. Затем завод приобрел М-63с "Стрела", и гонялись уже на ней. Через пару гонок Стрелу продали Гомельскому ДОСААФ. На этом история мотоцикла обрывается.
     
    kickstand, magnatik и Stalker нравится это.
  2. Rubi

    Rubi Свой человек

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    18
    Затем последовал логичный вопрос, где же первый мотоцикл теперь? Ответ меня удивил, вон висит на стене). Радости моей не было предела, среди завалов висел сильно потрепаный и как после выяснилось сильно переделанный мотоцикл.
    Центральная труба срезана, бак сделан самодельный, задняя подвеска тоже самоделка. Мотоцикл легендарный, я решил забрать его и сделать каким он был в те далекие годы, пускай это не оригинал, но это история и я считаю это нужно сохранить. К мотоциклу прилагался и двигатель, собрать который та еще задача. Головки от Стрелы, клапана намного больше стандартных, крышки копия Стрелы, они отлиты но не обработаны. Блока нет, цилиндры и коленвал неизвестно от чего. Коробка очень редкая 5-ти ступенчатая, разделяется на две половины. По двигателя все, больше ничего не осталось. Откопали заднее колесо, самоделка, ступица от минского м-205 (тоже редкая штука), обод ноу-нейм.
    Загрузили добро, попрощались и в путь. Дома разглядел реликвию, работы конечно непочатый край, но надеюсь справлюсь, ждет своего часа и Ява 890, которую я скомплектовал начиная с одной рамы.
    Не давали покоя мысли о Стреле в Гомеле, начал искать, через спортсменов из Могилева вышел на гомельских гонщиков. Позвонил, человек был тренером и тоже гонял в кроссе и кольце, он и оказался бывшим хозяином Стрелы. К сожалению хэппи-энда не случилось, клуб закрылся его уволили, а Стрела благополучно поехала в чермет. Вот так единственная Стрела в РБ закончила свою гоночную карьеру. Фото ее я постараюсь добыть.
    Восстанавливать быстро не выйдет, но будем стараться, ход событий буду освещать.
     
    magnatik и Stalker нравится это.
  3. Rubi

    Rubi Свой человек

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    18
    ZPCO9_X8F7g.jpg
     
    Stalker и oldtimer нравится это.
  4. oldtimer

    oldtimer Ценитель

    Сообщения:
    359
    Симпатии:
    400
    Баллы:
    63
    БАБА ЯГА , как обычно слукавила)))
    Мыслю, что реставрация займёт не меньше времени, чем поиски Янтарной комнаты, но искренне желаю терпения, удачи и денег. Смайлик - "сочувственно обнимаю за плечи".
     
  5. Rubi

    Rubi Свой человек

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    18
    Дмитрий, а вы видели этот мотоцикл в действии?
    Про бабу ягу чуть не понял, поясните
     
  6. oldtimer

    oldtimer Ценитель

    Сообщения:
    359
    Симпатии:
    400
    Баллы:
    63
    "Баба Яга" - прозвище Панковца, только для ближайшего круга.
     
  7. Rubi

    Rubi Свой человек

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    18
    На фото Панковец на Стреле, второе фото самоделка

    IMG_0133.JPG
    IMG_0136.JPG

    IMG_0130.JPG
    IMG_0195.JPG
    IMG_0205.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 13 авг 2019
    kickstand, magnatik, DemonFOX и ещё 1-му нравится это.
  8. Rubi

    Rubi Свой человек

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    18
    А вот видосик как дед еб..шит)

     
    oldtimer, DemonFOX и Stalker нравится это.

Поделиться этой страницей